政府信息公开年度报告

菲娱娱乐区教育局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-13      来源:菲娱娱乐区教育局

菲娱娱乐区教育局2017年政府信息公开工作年度报告
   
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《柳州市政府信息公开年度报告制度》要求,菲娱娱乐区教育局2017年信息公开年度报告全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况,以及存在的问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请与菲娱娱乐区教育局办公室联系,电话:07723727401,电子邮箱:lnqedu@163.com)。

一、概述

    我局深入贯彻落实科学发展观,根据本单位工作实际,结合《条例》和《菲娱娱乐区人民政府办公室关于印发<菲娱娱乐区部署自治区政府信息公开统一平台方案>的菲娱娱乐》,全力推进政府信息公开工作。通过信息公开统一平台、政府门户网站,拓宽信息发布渠道,实现管理创新,加大政府信息公开工作力度,为公众了解信息提供便利,同时也促进各项制度的建立和完善。主要开展了以下几方面重点工作:

(一)政府信息公开工作基本情况

 

2017年,我局以“服务教育、服务师生、惠及百姓”为宗旨,统筹运用政府门户网站、自治区统一信息平台等新兴媒体,通过线上线下联动积极传递权威教育信息,架设沟通交流平台,极大提升了菲娱娱乐区教育信息的传播力、公信力和影响力。全年共通过门户网站、统一信息平台发布政府公开信息105条。

(二)为了做好政府信息公开工作,我局落实1名专人负责信息报送工作,加强对信息的采集、整理、审批、录入、发布。一方面做到没有超时发布的情况,一方面对发布的信息进行时时更新或修订。确保政府信息及时、有效、准确。

二、2017年度政府信息公开工作的基本情况

(一)依申请公开政府信息办理情况

我局没有收到政府信息公开申请。“不予公开”的政府信息涉及哪些方面内容及不予公开原因:

1.涉及内部信息数据的;

2.公开后可能影响公共安全和社会稳定的;

3.经有关主管部门或者同级保密工作部门依法确定为不公开的;

4.尚处于讨论、研究或者审查过程中的政府信息,公开可能影响正常行政管理活动和行政目的实现的。

(二)政府信息公开的收费及减免情况(2017年度及历年累计数量)

本局信息公开均无收费。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本局2017年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是政府信息公开的制度、机制有待健全完善;二是公开的深度和广度不够,便民性、有效性有待提高;三是主动公开的意识有待进一步增强。

(二)改进措施

一是完善制度机制建设。健全完善政府信息公开工作制度、探索制定政务公开负面清单等制度,及时更新政府信息公开指南,合理设置公开目录,严格执行保密审查制度,规范政府信息公开申请办理流程,推动政府信息公开工作依法依规开展。二是拓展主动公开的深度和广度。加大社会公众关切的师生思想道德建设、招生划片改革、教师招考评聘、财政资金使用、义务教育优质均衡等重点领域的信息公开力度。三是加强政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高、专业性强的教育政策进行解读。四是完善信息公开平台建设。优化平台建设,为社会公众获取信息提供便利。五是加强信息公开队伍建设。组织业务学习,提高全局政府信息公开工作水平。

 

 

上一篇:菲娱娱乐区农林水利局2017年政府信息公开工作年度报告

下一篇:菲娱娱乐区总工会2017年政府信息公开工作年度报告