各部门工作计划和总结

总工会2016年工作总结及2017年工作思路(16.11.8.)

发布日期:2017-03-24     

菲娱娱乐区工会2015年已开展工作情况及下一步

菲娱娱乐区总工会

2016年工作总结及2017年工作思路


2016年,菲娱娱乐区总工会在市总工会和菲娱娱乐区委的正确领导下,紧紧围绕市总工会重点工作任务和区委中心工作,积极探索符合区情的工会工作新路子,各项工作呈现出蓬勃发展的良好局面,为辖区经济发展和社会进步做出了积极的贡献。

一、2016年工作总结

(一)固本强基,基层组织活力焕发

1.工会组建和会员发展。充分发挥“党建带工建”、“政府助工建”等联动机制作用,依法推动非公企业普遍建立工会组织。截至目前,我区新增工会138家(其中,柳州曙新汽车配件有限公司、柳州双铠工业技术有限公司、菲娱娱乐区宝宝乐幼儿园为独立建会),新增会员2181人。全区基层工会552家(其中独立工会434家,联合工会118家),涵盖单位共4049家,在完成任务的基础上,涵盖单位数增长16%;建会率达99.08%;工会会员数66772人,在完成任务的基础上,增长13%,会员入会率达98.72%

2.“职工之家”建设和企业民主管理。认真按照“六有”基层工会建设目标开展合格职工之家创建活动,积极组织“会员评家”和“三亮”活动。辖区基层工会组织552家,合格职工之家达513家,占93%497家基层工会开展了“会员评家”活动,覆盖面达90%;其中非公企业工会组织中,合格职工之家的比例、“会员评家”活动覆盖面以及“三亮”活动覆盖面均达到93%。进一步加强对聘用专职工会工作者的日常管理,做到有管理办法、有考评机制、有学习培训。

3.培育和践行社会主义核心价值观。积极组织、引导辖区广大职工开展主题鲜明、内容丰富的践行社会主义核心价值观系列活动。按照市总工会要求及时动员部署辖区工会系统“两学一做”学习教育工作,推动“两学一做”和重点任务、中心工作两不误、两促进。积极组织辖区干部职工开展文体活动,6月在柳州市环艺体育舞蹈学校挂牌成立菲娱娱乐区总工会职工艺术培训基地,半年来累计600多人次的干部职工参加了瑜伽、民族舞、体育舞蹈等项目的培训学习;7月举办首届新菲娱娱乐人(农民工)趣味运动会,来自菲娱娱乐环卫所、菲娱娱乐执法局等六支队伍约200多人参加7个趣味项目的角逐,运动会深受农民工朋友喜爱,引起社会广泛关注,中工网、广西工人报、柳州电视台、柳州1APP(柳州新闻网)等媒体相继做了宣传报道。强化宣传,圆满完成《广西工人报》、《工人日报》征订量,并为36名劳模订阅《广西工人报》、《工人日报》、《柳州晚报》等报刊,体现了工会组织对劳模的关心。年内超额完成在市级以上媒体的投稿量、采用量,大力宣传我区基层工会组织的创新经验和工作亮点,营造了良好的工作氛围。

4.职工医疗互助保障工作。今年,自治区总工会对现行的职工医疗互助保障模式和运行方式进行了改革,施行新的职工医疗互助保障办法。我会根据上级精神,主动适应,积极作为,采取拓宽工作领域、加强宣传培训、建立考核激励机制等有效措施,开创职工医疗互助保障工作新局面。

5.资产监督管理工作。进一步加强对工会资产的监督管理,不断健全完善各项监督管理规章制度。年内工会资产实现增值保值,未造成工会资产流失。

(二)服务发展,劳动竞赛蓬勃开展

1.强化机制建设。及时成立区领导担任主要领导的劳动竞赛工作领导机构,确保劳动竞赛活动正常有序开展。进一步健全完善竞赛活动、竞赛评估、竞赛激励、竞赛保障、劳模选树等工作机制,使劳动竞赛更加规范化、制度化。

2.开展各类劳动竞赛活动。引导广大职工牢固树立并努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,适应新常态,展现新作为,积极开展岗位练兵、技能比赛等活动,为辖区经济建设做贡献。一是会同区人社局开展菲娱娱乐区农民工技能大赛,以赛促学,以赛促训,增强农民工就业竞争力和创业创新能力,有3人通过比赛获得初级职业资格证书。二是联合区安监局、区工信局开展菲娱娱乐区“安康杯”竞赛活动,加强企业安全文化建设,增强职工安全健康意识和技能,推动企业安全管理标准化、科学化。三是组织广大职工积极投身“工人先锋号”创建活动,开展职业技能竞赛,引导广大职工立足本职、勤奋工作,学赶先进、争创一流,充分展示工人阶级在推进经济社会发展中的主力军作用和主人翁风采。

3.大力弘扬劳模精神、劳动精神。深入贯彻落实习近平总书记在2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会上的重要讲话精神,加强劳模管理服务工作。一是深入开展先模创新工作室创建活动,在江航工贸有限公司挂牌成立蓝华武劳模创新工作室,充分发挥劳模的指导、示范和辐射作用。二是配合市总工会开展“柳州工匠”培育选树工作,组织开展以“弘扬工匠精神,托起实业菲娱娱乐”为主题的第二届菲娱娱乐实干职工——“菲娱娱乐工匠”评选活动,共评选出菲娱娱乐区制造行业10名“菲娱娱乐工匠”;召开工匠座谈会,畅谈如何传承和发扬工匠精神,争当新时期劳动楷模。三是积极配合市总工会开展“三争”评选活动。因工作突出,我区推荐参评的1个单位、5个岗位、3个个人全部获奖,分别荣获“柳州市五一巾帼标兵单位”、“柳州市五一巾帼标兵岗”、“柳州市五一巾帼标兵”荣誉称号。四是组织近50人次的先模在陆川、防城港和市职工疗养院开展疗休养活动,活动以健康理疗、聆听讲座和参观学习为主要内容,通过疗、休结合,促进先模身心健康,营造了关爱先模、学习先模、争当选模的良好氛围。

(三)创新思路,农民工服务亮点纷呈

1.开展“农民工入会集中行动”活动。9月下旬,我会在菲娱娱乐区红岩路三区文化健身广场举办大型农民工集中入会行动,为农民工们提供就业咨询、职业介绍、技能培训、法律援助等服务,同时,柳州银行工作人员还到现场为农民工朋友办理了“龙城工会柳州市民卡”近50张。目前,辖区有农民工35142人,农民工会员35130人,占辖区会员的54.39 %

2.推动建立工会工作站/职工之家。以河西高新区作为开展农民工服务工作的重中之重,指导园区企业工会在规范组织建设、协调劳动关系、加大农民工入会力度上积极作为,促进企业民主管理,提升企业文化软实力。投入近40万,在曙新汽配公司打造“职工之家”,并于10月下旬揭牌投入使用,成为柳州市非公中小企业“职工之家”示范点(柳州市第9家“职工之家”),同时也填补了河西高新区没有“职工之家”的空白。“职工之家”的建成,为促进企业文化的拓展提升以及职工文体活动、教育培训的开展提供了便利条件,在促进农民工入会和农民工服务上实现了双提升。在此基础上,我会充分整合资源,扩大服务范围,在永前西社区建立了工会工作站,让更多的农民工朋友感受到“娘家人”的关爱与温暖。

3.推进“农民工(职工)爱心驿站”标准化建设。为提高工会服务农民工(职工)的精准化水平,更好地服务户外劳动者,我会分别在红光桥底和龙屯桥底建立“农民工(职工)爱心驿站”,按市总工会要求配备了饮水机、微波炉、空调等设施,为附近农民工(职工)提供周到的服务。

4.积极开展服务农民工“暖流行动”系列活动。1月下旬,我会推出以“情系农民工·温暖回家路”为主题的2016年服务农民工“暖流行动”系列活动,在辖区掀起“人人传递温暖、人人共享和谐”的热潮,进一步打响工会“送温暖”活动的工作品牌。一是在太阳村镇公园广场开展送春联活动,由书法家现场免费为农民工书写600多副春联,让农民工把“福”带回家。二是在河西工业园区开展以“愉悦心情,缓解工作压力,增强体质”为主题的新春游园活动,吸引了来自园区企业200多名农民工积极参加,游园活动不仅温暖了身在异乡奋斗的农民工,也增强了园区企业的凝聚力和向心力。三是在新时代商业港广场开展“送文化”文艺演出,广大农民工送去丰盛的文化套餐。四是在火车站内为两万多人次的返乡农民工免费发放热姜茶、方便面、馒头和鸡蛋等物品和法律宣传单,让他们带着党和政府的关怀,带着工会组织的温暖,安心踏上回家的旅程。

5.开展“夏送清凉”活动。为切实维护农民工的合法权益,保障农民工的职业安全与身心健康,我会在盛夏时节深入辖区23家单位,对奋战在一线岗位上的500多名职工、农民工进行慰问,为他们送去清凉和健康。

(四)维权帮扶,劳动关系和谐稳定

1.工资集体协商工作。坚持“四个纳入”(纳入城区经济社会发展规划,纳入工会“两个普遍”工作统一部署,纳入和谐劳动关系协调机制,纳入城区“二次创业”绩效考核),凝聚协商合力,确保集体合同制度普遍建立。按照“基层工会主动要约、企业行政积极应和、上级工会指导建议、劳动部门监督把关”的程序,规范运作,推动工资集体协商有序建制。

2.法律援助工作。成立职工法律援助律师团,年内办结职工维权案件6起,并依据《广西壮族自治区工会法律援助和经费管理使用暂行办法》支付律师办案补助。

3.维护职工劳动就业权益。充分发挥工会“大学校”的作用,举办各类职业技能培训,提供就业创业供求服务平台,帮助职工群众实现再就业。3月上旬,我会联合南环街道工会联合会在康华小区开展2016年春风行动暨“工会就业创业援助月”活动,活动现场开设就业政策咨询、就业信息发布、法律援助等服务项目,南城百货有限公司、新概念物流公司等78家企业(共提供200多个就业岗位)亲临现场开展招聘工作。此外,我会还按照市总工会要求积极开展“送培创”培训工作,完成了上级下达的各项培训、就业任务指标。

4.进一步加强工会精准帮扶解困工作。深入调查研究,掌握困难职工群体规模、分布及就业收入、致困原因等情况,为困难职工建档立卡,做到一户一档案、一户一计划、一户一措施,因困施策、分类帮扶、精准脱困。目前,我会帮扶中心对特困职工进行日常救助351人次,发放慰问金21.06万元;春节慰问特困职工126户,发放慰问金8.76万元;高考慰问6人次,发放慰问金0.3万元;金秋助学49人次,发放扶助资金8.6万元;临时医疗救助1人次,发放救助金0.3万元。

5.女职工特殊权益维护工作。积极配合有关部门做好计生、防艾宣传教育及落实新“两纲”工作。深入实施女职工关爱行动,开展人性化服务工程,分别在学校、医院、社区、企业、环卫设立“爱心妈咪小屋”共11家,为哺乳期女职工提供便利。

6.工会会员红利工程。因地制宜组织商贸餐饮、文化体育、医疗医药等服务单位为辖区工会会员提供优惠服务。先后与柳州市千红电器有限责任公司、潭中人民医院等单位签约开展会员优惠活动。在区机关饭堂率先启用“食堂宝”业务,提高“龙城工会·柳州市民卡”的使用率。

(五)严格审验,做好经费收管用工作

按时完成全年工会经费上缴工作。进一步规范行政事业单位工会经费拨缴,实行工会经费与行政经费剥离,及时成立菲娱娱乐区基层工会会计核算服务中心,对未办理独立账户的行政事业单位工会经费,由会计核算服务中心统一管理。

二、2017年工作思路

2017年,我会将继续坚持服务大局主动融入、服务基层主动联系、服务职工主动作为,突出抓好以下几项重点工作:

(一)加大力度,巩固工会组建及会员发展

深入基层调查研究,切实为基层做好服务,不断巩固工会组建及会员发展工作,特别是要加大河西高新区企业工会的组建和农民工入会工作的力度。

(二)整合资源,努力为职工群众排忧解难

继续加大职工群众的维权帮扶工作力度,加快困难职工帮扶中心向工会服务中心转型升级,优化服务模式和功能,打造服务——维权——救助三位一体的服务帮扶模式。

(三)创新思路,不断做好农民工服务工作

依托菲娱娱乐商贸发达和农民工居多(约占全市的13)的特点,进一步创新农民工工作思路,在商贸区探索建立示范性工会工作站,在河西高新区筹建菲娱娱乐区河西高新区“职工之家”和菲娱娱乐区工人文化宫,为广大职工(农民工)提供学习、培训、维权、文体活动等一站式服务。

(四)乘势而上,进一步加强工会自身建设

根据新形势、新要求,进一步提升工会干部队伍综合素质,增强工会实力,更好地为基层工会服务。

三、存在困难和问题

(一)巩固现有工会组织及工会会员难度很大

因国家经济下行压力增大,辖区不少民营企业已经倒闭,导致工会组建和会员发展工作受到很大影响,难度不断加大。

(二)工会自身建设亟待加强

由于城区工会工作的特殊性,干部队伍欠稳定,存在很大的流动性。特别是去年12月我区成立总工会以后,干部队伍综合素质和业务水平亟待提升。

(三)农民工医疗互助保障难以落实

今年开始,原广西职工医疗互助保障的内容发生了变更,只有加入城镇职工基本医疗保险的在职工会会员才能购买医疗互助保障,农民工的新农合社保不在统筹范围内,无法购买,这不利于保障农民工权益。

9


上一篇:组织部2016年工作总结及2017年工作计划

下一篇:住建局2016总结2017计划