各部门工作计划和总结

住建局2016总结2017计划

发布日期:2017-03-24     


菲娱娱乐区住房和城乡建设局2016年度工作总结及2017年工作计划


2016年,我局根据区委、区政府的部署,紧紧围绕“四个打造”,进一步解放思想,改革创新,勇于担当,扎实有序推进各项工作,并取得一定成效,现将有关工作总结如下。

一、认真抓好全局的管理工作、党风廉政建设工作。

一是严格执行民主集中制。对重大问题和事项实行民主决策,遇事召开班子会议一起商量、一起研究,不搞一言堂,落实政务公开,做到班子团结、决策科学。

二是认真落实党风廉政,将党风廉政工作常态化、正常化,尤其在廉政教育工作中重视经常性教育,做到逢会必讲、逢会必学廉政规定和要求,强化“不愿为、不能为、不敢为”意识,过好权力关、金钱关、自律关,进而增强全体干部职工的廉洁自律自觉性和服务意识。

一年来,由于重视把制度建设、廉洁建设、群众路线教育贯穿日常工作的始终,认真贯彻落实党中央的八项规定,在经费开支中做到了厉行节约,合理开支,我局全体干部职工在完成好年度工作的同时均未出现违反党风廉政规定的问题。

二、局主要工作及完成情况。

(一)承担柳州市迎接自治区绩效考核指标完成情况

我局承担柳州市迎接自治区绩效考核指标3项。

1防震减灾应急演练、宣传工作。

截至10月底,我局已提前完成防震减灾应急演练及宣传工作。在区教育局的配合下,我局指导辖区内52所中小学制定防震减灾方案及开展应急演练,印制宣传资料1200份、环保袋100个发放至各个社区及中小学校,通过活动开展,在辖区居民及中小学生中普及了防震减灾知识,提高了辖区居民的地震应急避险和自救能力。

2、保障性安居工程。

今年,市下达我县的保障性安居工程任务为:红岩路三区老旧小区综合整治工程于年底前动工。该工程涉及小区住户300户,主要对小区道路、排水、绿化及安保设施进行改造升级,预算投资35万元。为完成该任务,我局多次现场查看,召集社区、小区物业、小区自管组开会,共同研究讨论改造内容,并积极与市住建委、发改委对接,听取上级部门的指导意见,目前我局已完成方案编制报送市住建委批复,待市住建委批复完成后再报市发改委立项,根据目前的进度,后续的项目预审、招投标程序可以按时完成,可以确保年底顺利开工。

3、农村危房改造。

2016年我区农村危房改造任务是完成23户农村危房改造。2016年初自治区下达2016年度农村危房改造计划的时候,并未包含菲娱娱乐区,826日自治区下发《2016年广西农村危房改造暨脱贫攻坚建档立卡贫困户危房改造实施方案的菲娱娱乐》(桂政办发【2016102号),明确要求菲娱娱乐区完成23户农村危房改造工作。

我局根据区委、区政府关于精准扶贫的要求,不等不靠,从5月份就开始对辖区内农村住房情况进行摸排,掌握基础数据,714日完成第一批32间(35户)住房的安全性鉴定,截至目前共完成48间农村住房的安全性鉴定。因自治区2016年度农村危房改造实施方案出台时间较晚,最终明确危房改造补助标准的文件(桂财建【2016224号)927日下发,因此我局在编制《菲娱娱乐区2016农村危房改造实施方案》的同时,根据前期掌握的基础数据,已动员符合条件的农村贫困户提前动工,目前有32户农村贫困户已经动工,其中有8户正在挖地基;20户正在建设地圈梁,4户农户已经一层封顶(符合验收条件)。从目前进度来看,可以按自治区要求12月中旬完成23户农村危房改造任务。

中央、自治区及柳州市共向我区下拨农村危房改造补助资金58.93万元,因申报参与农村危房改造工作的贫困户还在菲娱娱乐增加,预计我区还需配套约85.07万元。

(二)为民办实事项目完成情况

我局承办菲娱娱乐区2016年为民办实事项目2

1、平安建设光亮工程。

该项目计划投资100万元为辖区内缺乏照明条件的村、屯道路安装太阳能照明路灯,解决村民夜间出行的照明问题。该项目已定于114日完成招标工作,12月初可以完成全部太阳能路灯的安装工作。

2、辖区小街巷应急维修工作。

截至10月底,我局共完成小街巷市政设施应急维修310件(次),案件涉及排水管道改造及建设、路面破损修复,水域护栏修复,雨水井盖更换等,共计改造及建设排水管道2989米,改造或硬化道路1470平方米,整治或改造街道17条,安装及维修路灯11盏,安装及维修雨水井盖430座,清理垃圾940吨,完成投资约165万元。

(三)市政建设及管理工作完成情况

12016年我局对辖区内车辆厂宿舍区一路南段、旧南环路帽合段(航银路~南环小学+150m)及红桥馨城旁道路共3条道路进行改造,共计改造道路面积10500、改造排水沟1750m,路灯3基,所有项目均已完成,累计投资635万元。

2、接收市建投公司移交的人工沙滩2个(在水一方、铁桥西),在水一方人工沙滩面积2521.7平方米,铁桥西人工沙滩面积1856平方米。接收这两个人工沙滩前,我局派出工作组查看现场,要求市建投公司针对沙滩污染、缺乏照明等情况进行整改,建投公司完成整改后,我局及时办理了接收手续。

3、对于我局管理的13座桥梁,坚持每个月定期巡查4次,并在重大节假日前后及特殊天气时段对桥梁进行重点排查,并做好记录归档,截至10月底,除了“东门桥”和“K14+589太阳村公路立交桥”存在部分安全隐患,其余11座桥梁运行正常。

(四)保障房管理工作完成情况

1、加强对保障性住房资金使用管理,严格按照补贴发放流程,做好低收入家庭住房租赁补贴和新市民租房补贴的相关审核发放工作。截至10月,共计发放住房租赁补贴约644户、1077245元,做到了应保尽保。

2、认真开展新市民租房补贴申请发动、审核工作。按照住建委的统一部署,柳州市今年7月开放新市民租房补贴的申请。截至731日,我局共收到辖区内新增2016年批次新市民租房补贴申请材料346户,目前已完成资格审核工作,审核通过的人员信息都已录入柳州市住房保障电子管理系统。

3、严格按照程序做好公租房抽签选房工作。

根据市住建委的总体部署,我局制定了《菲娱娱乐区201610月公租房抽签选房实施方案》,精心布置会场,严密组织相关工作,于20161019日顺利完成了抽签选房活动,共有329户家庭在本次选房活动中抽选到了急需的公租房。

4、日常工作中接待群众的来访、来电咨询共计约2500次,受理公租房住房家庭变更10户,与市住建委沟通、协调为我区已入住公租房的困难居民换房2户。

5、配合住建委及市审计局进行2016年城镇保障性安居工程跟踪的审计工作,根据审计结果,追回补贴8961元。

(五)物业管理工作完成情况。

1、业主委员会成立、换届工作

截至10月底,我局共指导京城商贸、泰洋新居两个小区成立业主委员会,指导柳岸金邸、中山花园两个业主委员会成功换届。

2、认真开展各类物业服务企业备案工作

1)区域划分备案工作:共办理了栗园新居一期、南俪首座D地块等2宗。

2)前期物业服务合同备案工作:共办理了香颂诺丁山A区、B区、C区、魅力首座小区、南俪首座小区D地块等5宗。

3)业委会备案工作:办理了中山花园第二届、柳岸金邸第二届、京城商贸第一届、泰洋新居第一届、中山花园第二届业委会备案证挂失补办等5宗。

4)承接查验备案工作:共办理了兆安四季花城桃园36#-39#楼、汇景龙湾A区(3#楼)、汇景龙湾A区(3#楼)、柳工·颐华城三期4#楼及地下室工程等4宗。

3、化解物业与业主间矛盾纠纷,维护社会稳定。

截至10月底共接待、受理小区业主投诉250余起,组织工作人员到小区调查、调解纠纷110人次。并通过物业联席会议方式建立物业管理综合协调机制,指导办事处调解京城商贸城业主与房开商纠纷、百草园危墙事件等影响力较大的群体事件,并取得阶段性成效。

(六)工业园区建设项目审批办证及工程质量监督管理工作。

截至10月底,我局为河西工业园内 4个建设项目办理了施工许可证,办理3个企业建设项目的方案设计备案手续,12个企业建设项目共17个施工图设计文件审查报告备案手续,8个企业8个建设项目的施工图勘察审查备案,4个企业建设项目的施工勘察备案。已报建和未报建申请提前介入监督在建企业共有8家共8个项目。派员参加了4家企业共5个工程项目竣工验收监督工作。已办结4家企业共5个工程项目竣工备案手续。

2011年我局设立园区项目审批办公室至今,我局已累计为河西工业园内在建项目发放施工许可证45份,在做好建设工程监管工作的同时,也尽全力为入园企业提供服务。

(七)农村私房建设报建办证工作。

截至10月底,我局共协助市规划局办理用地审批4户(太阳村2户,四合村2户),建设规划设计条件1户(太阳村),规划许可证1户(门头村)。

(八)安全生产工作。

为做好安全生产工作,我局定期组织全体职工学习新的《安全生产法》,落实“管行业必须管安全”,“一岗双责”等基本要求,截至10月底,对工业园内建筑工地开展安全专项巡查85次,发现存在安全隐患18处,下达限期整改单11份,整改完成消除安全隐患18处,整改率100%。河西工业园内建筑工地未发生人身伤亡的安全事故。

根据柳州市住建委和城区住建局管理范围的划分,河西工业园之外的建筑工地由市住建委监管,但我局在日常巡查中,发现市住建委管辖的工地存在安全隐患,则通过先要求现场整改再通报市住建委进一步处理的方式来履行安全职责。

(九)城中村改造工作。

2012年至201610月,已完成渡口村、磨滩村、帽合村的城中村改造前期调查工作,目前正在筹备基隆村的整村改造的前期调查工作,同时积极与市住建委对接,争取将磨滩村、渡口村整村改造列入2017年柳州市重点工作进行推进。

三、主要工作作法

(一)工程项目建设管理主要做法。

1、科学、合理制定年度工程改造计划:每年年底根据人大议案、政协提案、群众来信来访、政府热线、城管中心等反映的小街小巷基础设施存在的问题,经过实地走访调研,按照轻重缓急原则,制定下一年度小街小巷、桥梁维修计划,上报至区政府及市住建委同意后实施。

2、确保项目工程质量的主要做法:认真贯彻执行区基本建设项目管理制度,从源头上把好各建设项目的质量关,做到各道施工工序标准、正规,各项工程资料的台账齐全,并自觉接受群众监督,从源头上把好质量关,建立公平、公开、公正、平等的竞争秩序。在各项目施工过程中加大监管力度,聘请具备相应资质的监理公司来开展监理工作,由施工、设计、监理和建设四方齐心协力、共同做好施工工作,严格按图纸和规范要求进行施工和监理,确保各项基本建设项目的质量及施工安全,按质按量按时完成上级领导部门部署的各项施工工作。

(二)民生保障工作的主要做法。

1、提高从业人员的整体水平:我局通过举办集中业务培训和平时开展业务工作检查等方式,及时传达贯彻住房保障有关政策、文件精神,物业管理相关法律法规,城管信息、12345热线案件办理规范,通过集中学习培训和平时自学等形式,全面提升工作人员的业务知识和相关办事流程,提高工作人员的依法行政水平、政策理论水平和业务操作能力。全年共举办各类培训班5期。

2、规范民生资金的发放流程:严格执行区财政领导签字审批转账流程,根据市住建委转来的住房租赁补贴,我局与各办事处做好对接工作,进行菲娱娱乐管理,审核变动情况,及时将此款项下拨到各办事处帐上,以便准确无误的发放到群众手中,缓解群众生活困难问题。同时还落实保障户个人专户,资金审批流程完成后直接转入个人专户,尽量减少工作人员手上的资金流转环节,杜绝出现党风廉政方面问题。

3、规范保障房申请资料、新市民申请资料审批、公租房分配流程:

1)规范审核程序。对申请人的家庭收入和住房状况,我们都严格按照上级制定的办事流程,本着严肃负责的态度,按审核程序予以认真审核,对符合保障条件的申请人,则及时实施相应保障。

2)严格执行公示制度。我局在保障性住房、新市民住房补贴的申请及审批过程中,严格按照上级政策,对申报上来的城镇低收入家庭状况,组织办事处、社区相关人员进行走访调查,确保了住房保障工作公开、公平、公正进行,将政府的住房保障政策切实落实到城镇低收入家庭。通过严格执行审查公示制度,切实让城镇低收入住房困难家庭享受到住房保障。

(三)调解物业矛盾纠纷工作的主要做法。

1、深入调查了解,掌握真实的基础信息,小区业主在物业投诉过程中,从维护自身利益角度出发,提供的信息往往不完整,具有一定的偏向性,因此我局在调解物业纠纷过程中,必须深入地、多方面的了解真实、客观事实,厘清主要矛盾,才能有针对性的进行纠纷调解。

2、严格执行法律、法规及物业相关政策,公正客观处理矛盾纠纷,无论矛盾纠纷涉及到什么部门、什么单位或个人,都做到一碗水端平,维护法律的权威。

3、讲大局、顾大体。将化解物业纠纷作为重要工作来抓,努力消除存在的社会风险隐患,维护住宅小区的安定平和。


以上是我局2016年工作总结。2017年工作计划以菲娱娱乐区委、区政府提出的“三个率先,两个建成”为核心内容而制定,具体如下:

一、加强单位职工的政治学习、专业知识学习,以适应新的工作要求。

加强单位全体职工的政治学习,紧跟区委、区政府的步伐,统一认识,进一步落实党风廉政建设,以干事创业的精神投入工作中,同时适应新常态,尤其城改办由我局管理后,城中村改造作为我局的重点工作,全体职工必须接受相关政策、业务培训,以适应新的工作要求。

二、推进城中村改造工作,逐步实现城乡一体化。

将磨滩村及周边区域旧城改造项目以及渡口村整村改造作为局重点工作,全力推动项目进程,实现进度突破,指导这两个村完成开发协议的签订,村民安置补偿方案获得村民大会表决通过。

计划基隆村完成前期调查工作,指导村委选定合作开发单位并签订合作开发协议。

三、争取上级专项资金及政策,对拟划入我区的流山镇、洛满镇开展农村危房改造工作。

争取自治区为流山镇、洛满镇下达2017年度农村危房改造指标,以获得农村危房改造上级资金。

我局计划于20177月前完成流山镇、洛满镇农村危房摸排工作及制定实施方案,8月实现农村危房改造工作全面开工,11月完成农村危房改造及验收。

四、继续开展平安建设光亮工程。

我局计划2017年继续开展平安建设光亮工程,拟投资200万元,为辖区内缺乏照明路灯的背街小巷、远郊村村屯道路安装太阳能路灯,解决老百姓出行照明问题。

五、继续开展小街小巷道路建设工作。

我局计划2017年对旧南环路帽合段(南环小学+150航银路-外南环路口)、红光路新区、车辆厂宿舍区二路中段道路、车辆厂宿舍区一路南段道路、柳邕路新翔小区4区旁道路等5条道路进行建设(翻新、维修),总预算1850万,该计划已报市住建委,待市住建批复落实资金后立即实施。

六、对存在安全隐患的桥梁进行维修。

我局经过日常巡查,发现位于上游社区的“东门桥”护坡、上桥钢楼梯、钢栏板及桥台搭板均已出现破损,跨越黔桂铁路的“K14+589太阳村公路立交桥”上桥引道、引道两侧护栏及防撞墩、护坡出现破损,我局计划对这两座桥梁进行维修,经测算“东门桥”需70万元,“K14+589太阳村公路立交桥”需160万元。

六、继续做好安全生产、社会管理、行业管理、市政设施维护等日常工作。

2017年,我局在总结2016年工作经验的基础上,继续做好安全生产、公租房管理、物业管理、工业园建筑工地审批办证、市政设施应急维修、农村私房报建办证等日常工作。

菲娱娱乐区住房和城乡建设局

20161031


9 / 9


上一篇:总工会2016年工作总结及2017年工作思路(16.11.8.)

下一篇:执法局2016年工作总结及下一步工作计划