各部门工作计划和总结

征地办2016年工作总结及2017年工作计划(1)

发布日期:2017-03-24     

2016年上半年工作总结及下半年工作计划

2016年工作总结及2017年工作计划

征地拆迁办公室


2016年,我办在区委、区政府的领导下,针对新的绩效考核方式,积极探索新的工作模式,努力克服各种困难,较好地完成了以征地拆迁为中心的各项工作。现将全年工作情况总结如下:

一、工作完成情况

今年,柳州市共下达6119宗征地项目,涉及征地面积12805.2493亩。市政重点项目13项,市长督查项目2项(工人医院拆建项目、河西农产品交易服务中心二期)。柳州市征地办下达我区在失地农民养老保险政策调整不到位、三产用地和回建地建设滞后等困难客观存在的情况下,为确保征地拆迁工作顺利进行,我办于年初召开工作布置会,将所有任务分解到各片区指挥部,想方设法绕开不利因素的制约,积极推进征地拆迁工作。截止1031日,已完成征地 1506.762亩,拆迁59982.47平方米。

二、存在的问题

1、三产用地、回建地及失地农地的养老问题没有得到妥善解决,严重制约了征地拆迁工作的推进。

2、历史遗留问题多,解决上访问题影响征地拆迁顺利工作。

3、农村村民与城镇居民的房屋补偿标准相差较大,给城乡结合部位集体性质的房屋的拆迁工作造成了不小的阻力。

4、征地补偿标准分地类分行政村,行政村之间补偿单价差异较大,不利于工作的推进。

三、主要做法

(一)及时转变工作思路,打开了征地拆迁突破口。以征地拆迁量为绩效指标的工作思维模式在2016年开年之初被一举打破,2016年柳州市下达了63个项目的供地(其中A级项目45个,B级项目18个)。在任务重、难度大、时间紧的情况下,我办及时转变思想观念,对以前征地拆迁工作进行了疏理,从众多的开征未完的项目中确定了25个主攻项目。并将任务分解到各个片区,组织力量进行攻坚。我办从那些有群众基础的项目入手,一一突破,并拓展开来。在同志们的努力下,目前已完成9个项目的征地任务,撕开了征地拆迁的突破口。眼下,还有10多个项目正在紧锣密鼓地实施中,几个重点项目、市长督办项目已组织攻坚战,有望年底完成任务。

(二)开展深入细致的群众工作,工作赢得了百姓支持。征地拆迁事关百姓切身利益。工作中,我办积极践行党的群众路线教育方针,既给被征地户讲征地工作的大道理,又讲摸得着、看得见的小道理。在宣传征地工作的重要性、必要性的同时,他们着重给被征地农户描绘征地后的美好前景,细数征地后会带来哪些好处。在指导思想上,我办把维护群众的合法权益放在首位,在政策允许的范围内,用活用足政策,为农民争取利益最大化。如在征地补偿单价、回建安置地、三产用地、生活出路和养老等农民十分关心的问题上,我办主动向市政府和市国土局争取政策,同时我办还主动把征地后形成的“边角地”和“夹心地”,一并纳入代征范围内,为农民尽可能地减少损失。这些做法赢得了被征地农民的理解、信任和支持,助推了工作的开展。

(三)加大行政司法力度,为征地拆迁工作扫清了障碍。以前征地量虽然上去了,但能交地的项目却不是很多。主要原因是有的项目卡在“最后一公里”处:几百亩上千亩的项目征拆了百分之八九十,但剩下的几十亩甚至几分地征不下来,拆迁也被几个“钉子户”拦住去路。在新的征地拆迁模式下,我办加强了行政司法强制力度,在开展常规征拆工作的同时,同步介入行政司法等强制措施,取得了较好效果。今年来,我办实施司法征地3宗,采取行政措施强制拆迁房屋3处,并实施保护性施工6起,有力地推进了项目进度。

(四)努力做好信访维稳工作,为征地拆迁工作营造良好的政治环境。开年以来,我办加大了信访工作力度,在切实解决群众的实际问题中下功夫,做到来信不拒、有信必查、有问必答,在严守政策,尊重事实的前提下,与上访人共同协商解决办法,收到了良好的效果。今年我办成功解决了老上访户钟镇发、黄永福长期上访的征地补偿问题,覃志萍位于和平路延长线的承包地的滑坡问题也达成了初步的解决方案。截止1031日,我办接办的信访件、12345政府热线共计60余件,接待上访150余人次,答复率100%,及时率100%,满意率达80%以上。


2017年工作计划


(一)加强班子和队伍建设。深入学习党的十八届六中全会精神,狠抓新班子建设,打造一个团结,务实、争先、廉洁的领导班子。不断加强干部队伍素质能力,使每个干部成为征地拆迁工作的行家里手。

(二)做实群众的宣传发动工作。采取形式多样、深入细致的宣传活动,将征地拆迁工作的目的意义、法律法规、补偿安置政策宣传到位,在征地补偿单价、回建安置地、三产用地和养老等农民十分关心的问题上,为农民争取最大利益。

(三)不断加大征地拆迁工作力度。提前规划,统筹安排,稳步推进,争取天天有动作,周周有推进,月月有成效。努力协调相关部门,争取政策支持,尽力平衡补偿差价。加强回建和三产用地的报批工作,解决制约征地工作的瓶颈问题。继续加大行政司法力度,早着手、早介入,常抓不懈,形成高压态势,助推征地拆迁工作。

(四)深入做好信访维稳工作。继续加大征地拆迁中的争议纠纷的调处力度,深入做好信访维稳工作,化解好矛盾,减少上访件存量,为征地拆迁工作营造和谐的氛围,确保社会的安全稳定。

20161031


4


上一篇:征收办2016年工作总结及2017年工作计划

下一篇:银山街道2016年工作总结暨2017年工作计划(改2016.11.3)