菲娱娱乐公告

五、执法结果-行政检查类2

发布日期:2017-01-06     

 

关于菲娱娱乐区社会保险基金和退管专项资金

落实到位检查结果

 

为贯彻落实查处发生在群众身边的“四风”专项活动,掌握菲娱娱乐区城乡居民养老保险金和退休人员社会化管理专项资金(以下简称社保基金和退管专项资金)等民生资金落实到位实际情况,根据我区实际情况,在菲娱娱乐区范围内对照资料核对居民,对社保基金、退管专项资金等民生资金到位情况进行检查。现将检查情况汇报如下:

一、检查内容

检查201320142015年社保基金和退管专项资金发放的到位情况、管理和使用情况。

(一)社保基金及内控制度执行情况检查内容

1、贯彻执行《社会保险工作人员纪律规定》、《菲娱娱乐区城乡居民养老保险内控制度“1+4”文件》的情况;

2、城乡居民养老金发放到位情况。

3、社保票据管理情况。

(二)退管专项资金检查内容

1、贯彻执行《柳州市退休人员社会化管理费用管理规定》(柳人社发【2012140号)的情况,严格执行专户专账管理,专款专用,不得有虚报冒领、挤占挪用、改变资金用途等现象,结余资金按要求作出说明结转下一年度使用;异地退管专项资金的使用严格按照企业移交协议的规定执行。

2、退管春节慰问费、退管小组长津贴、退管重病慰问费、孤老补贴到位情况。

(三)军转干专项资金检查内容

1、军转干困难生活补贴发放到位情况。

2、军转干社保补贴发放到位情况。

3、军转干节日慰问、军转干关爱金发放到位情况。

二、检查情况反馈

(一)于20160330日——20160401日对太阳村镇、各街道共9个公共就业服务保障事务所进行突击检查,根据财务、业务提供的数据和名单,通过现场询问、翻看台账、查阅签字记录、打电话向居民求证等方式随机抽查各项资金到位情况,共联系城乡养老保险参保居民20人,联系退管小组长19人,联系社会化退休人员20人,联系军转干10人。

(二)向各街道重申票据管理、业务经办规范、退休人员社会化管理等相关规定,督促各街道()从居民入手,与居民直接对话,确认所管辖的居民是否都得到了相应的慰问和保障,督促街道对社区进行全面检查,自查自纠。

(三)从检查情况看,社保基金和退管专项资金都能落实到人,票据核领、发放有台账,各项管理、内控制度齐全,但在各项业务执行过程中也存在一些有待完善和明确的细节:

1、街道(镇)保障事务所所长是独立法人,也要承担法人离任审计等责任,但在街道没有签字权,因为区财政局的报账程序只认街道主任,这导致了所长不能全面掌握劳动保障口的经费拨付和使用情况,可能会影响到离任审计,希望上级主管协调财政局等相关部门,统一规范。

2、居民户口迁移,居住地变化,按政策规定已领待遇的城乡居民养老保险不能转移,可能导致居民原参保街道对居民的政策宣传、身份审核脱节,存在居民不能及时领取待遇的可能。

3、关于街道社会化管理退休人员重病慰问的问题,街道反映社区工作人员去医院看望重病住院人员,报账时间间隔太长,备用金不足,希望增加备用金。

各街道(镇)对社区居民实现行全面倒查的工作将持续一段时间,各相关单位要认真总结检查情况,有针对性地制定和完善相关制度,进一步加强资金监管,增强资金管理透明度,提高资金使用效益,更好地保障和改善民生。

 

 

 

菲娱娱乐区人力资源和社会保障局

2016412

 

 

 

 

上一篇:六、救济方式

下一篇:五、执法结果-行政检查类