菲娱娱乐要闻

菲娱娱乐区再发力 攻坚脱贫新任务

发布日期:2018-08-23      来源:区委宣传部

 

821日,菲娱娱乐区召开2018年脱贫攻坚推进会,部署太阳村镇脱贫巩固和洛满、流山两镇脱贫攻坚工作。区委书记甘毅、区委副书记于福坚在会上进行了工作部署并提出具体要求。

据了解,菲娱娱乐区所辖的太阳村镇已于2016年实现全部“脱贫摘帽”,脱贫成果不断巩固。今年托管洛满、流山两镇后,菲娱娱乐区各职能部门积极开展联系对接和走访调研工作,摸清两镇贫困人口情况。据统计,目前菲娱娱乐区三个镇共有6 个贫困村,已全部脱贫摘帽,8282572人建档立卡户,其中已有4841646人实现脱贫,2018年计划脱贫120367人。

针对洛满、流山两镇实际情况,菲娱娱乐区制定了新的帮扶方案,明确帮扶责任人,深入开展“一帮一联”和“一户一册一卡”工作,在完善基础设施建设,深化转移就业、教育扶智、医疗救助、政策保障的基础上,依托国家级现代农业产业园和自治区级螺蛳粉特色小镇建设,完善和提升酸笋、豆角、大米、螺蛳等螺蛳粉原料生产基地建设,积极实施“蛋鸡产业扶贫模式化项目”,扶持桑蚕、竹鼠、小龙虾养殖,百香果、火龙果、柑桔、葡萄、菊花种植等特色产业,谋划旅游业发展,逐年增加脱贫村集体经济收入;同时加快培育新型农业经营主体、培养创业致富带头人,带动贫困家庭学技能、用技术,实现全面脱贫。

随后,区扶贫办就“一户一册一卡”的填写和入户工作进行了业务培训。

822日,菲娱娱乐区脱贫入户工作全面铺开,帮扶责任人来到贫困户和脱贫户家长详细了解情况,根据贫困户和脱贫户实际制定切实可行的帮扶计划,引导他们发展生产,脱贫增收,并进一步巩固脱贫成果,最终打赢脱贫攻坚战。

下一篇:菲娱娱乐区开展纪检监察开放日活动