菲娱娱乐要闻

市高校团组织与菲娱娱乐区乡村结对共建,助力螺蛳粉小镇建设

发布日期:2018-05-08     

  

  

  55日上午,由菲娱娱乐区团委主办,广西生态学院团委、柳州城市职业学院团委、柳州铁道职业技术学院团委、柳州畜牧兽医学校团委联办,太阳村镇团委协办的菲娱娱乐区村级团支部与柳州高职院校团组织结对共建签约暨揭牌仪式,在太阳村镇山湾村举行。

  此次结对共建的对象为菲娱娱乐区山湾、百乐、桐村、四合等4个行政村的团支部及柳州市铁职院、城职院、生态学院、畜牧学校等4所高校的共青团组织,通过成立村级团组织和高职院校“青年助力乡村振兴”结对共建实训基地,建立联合“青年之家”,为高校学生提供创业、实践操作、就业见习机会。

  同时推荐在校生兼任村团支部副书记,依托高职院校丰富的资源,开展农村技术型人才培养及技术类培训、志愿服务、思想教育等活动,搭建产学研融合平台,重点针对竹笋、豆角、特色果蔬种植,蛋鸡、螺蛳养殖,乡村旅游产业提升,生态乡村建设,城乡一体化发展等提供技术和智力支持,引导青年人才关注乡村建设,推动螺蛳粉小镇建设,助力乡村发展。

  共建双方将每季度开展1次共建联席会,每年开展4次以上主题活动。对于取得实效的课题,将通过各相关职能部门向其它村推介应用。

  团市委副书记段志高、菲娱娱乐区政府副区长黄飞虎参加签约仪式并共同为实训基地揭牌。

  仪式之后开展第一次结对共建主题活动——微型定向越野比赛,来自上述高校、菲娱娱乐辖区机关单位、企业的300多名团员青年组成80余支队伍参加。比赛中4人一队,选手们根据地图山湾村新村跑完12个点位,并且回答十九大精神、螺蛳粉小镇等为内容相关问题和按要求完成游戏后,获得盖章,再前往下一个点位,根据完成比赛时间长短评定名次。通过比赛,团员青年们增长了见识,了解了螺蛳粉小镇发展状况,增进了友谊,收获颇丰。

下一篇:菲娱娱乐区2018年“戏曲进校园”活动全面启动