热点回应

菲娱娱乐区教育局对学生溺水事件进行回应及宣传

发布日期:2018-08-16      来源:菲娱娱乐区教育局

今年以来,全国各地市相继发生了多起中小学生溺亡事件,引起了社会的广泛关注。为认真贯彻落实自治区、柳州市、菲娱娱乐区领导批示精神,菲娱娱乐区教育系统全面动员,轰轰烈烈开展“宣传教育,预防溺水”系列活动。

一、全面动员

(一)区教育局召开全区教育系统防溺水专题会议

4月24日上午8:30时,菲娱娱乐区教育局在和美小学召开中小学生(幼儿)防溺水安全专题会,全区138所中小学幼儿园安全分管领导和安全员参加了会议。会上,区教育局党组负责人莫日华传达了4月23日自治区人民政府安全生产工作紧急电视电话会议菲娱娱乐区吸取桂林“4.21”龙舟事故防范部署工作会议精神,要求各中小学幼儿园要深刻吸取桂林市秀峰区桃花江龙舟翻船教训,充分认识预防溺水教育的必要性和重要性,抓住时机,对“珍爱生命.预防溺水”专题教育活动做出周密的安排,像抓防一氧化碳中毒宣传那样抓防溺水宣传教育,确保宣传教育覆盖到每一位学生、每一位家长、每一个家庭。

莫日华同志针对学生溺水事件“三多”(低龄低年级段多;放学途中、节假日及高温时段多;学生自行前往和自行约伴前往多)、“二无”(无成年人监护、无安全保障措施)的特点,强调加强放学、课间、午休等重点时段管理,强化“放学前一分钟安全教育”,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。各中小学幼儿园守土有责、守土尽责,绷紧防范安全风险这根弦,有效防范师生溺水重特大事故的发生。

(二)各中小学幼儿园放暑假前召开暑期学生安全会议

1.召开全校教职工暑期安全工作会议

要求各教职工各司其职,按“管业务必须管安全”的要求,做好业务范围内的安全工作;各班主任放暑假前做好学生暑假安全宣传教育,暑假中要时刻保持与家长的联系,通过家长微信群(或QQ群),每天向家长宣传学生暑期安全知识,提醒家长履行暑假期间孩子的安全、特别是防溺水监护职责。

2.召开全校学生暑假安全专题教育大会

邀请法治副校长给全校师生上一节暑期法治安全教育课,重点强调防溺水、防交通事故;

学校主要领导对暑期防溺水、防交通事故、防自然灾害、防食品中毒等进行全面动员布置,强化防溺水“六不准”教育。

3.召开家长暑期安全工作动员大会

放暑假前,各中小学幼儿园组织一次暑期安全工作家长动员大会,告知家长必须认真履行学生不在校期间的监护职责,严防小孩私自下水游泳、驾驶摩托车、电动车以及沉迷网络暴力、不良游戏。会上给所有的学生家长发放《致家长的一封信》,书面强调家长必须认真履行学生不在校期间的监护职责,当场回收所有家长回执,并存档备查;不来参加家长会的,班主任要进行家访,把《致家长的一封信》送到家长手里,并回收回执,确保不漏一个学生。

二、宣传教育

(一)从4月入夏开始,区教育局要求各中小学幼儿园利用校园宣传栏、校门电子屏幕、班队会、家长会、校讯通、家长微信群的多种平台,多渠道开展防溺水宣传教育。

1.案例宣传

利用家长微信群,转发媒体公布的各地学生溺亡案例、数据,提醒家长提高警惕,落实孩子的监管责任,谨防溺水。

2.知识宣传

利用校园宣传栏、班队会、校园电子屏幕、家长微信群、告家长菲娱娱乐书等,对师生及家长进行“防溺水六不准”宣传教育。学校大门口、教学楼楼道等显眼的地方庄铁防溺水知识和警示语,时刻提醒学生预防溺水。

3.平台互动

充分利用“广西学校安全教育平台”开设的防溺水专题教育栏,开展教师、学生、家长防溺水安全教育和互动,并把各学校平台防溺水宣传教育工作完成情况,列入年度安全履职考评成绩。

(二)暑假期间,区教育局安稳办利用“菲娱娱乐校园安全群”,及时转发各部门下发的防溺水工作文件、溺水事故视频、数据,要求各中小学幼儿园充分利用家校通短信、家长微信群QQ群等平台,及时转发给每一位家长,并留下家长回复截屏,确保宣传到每一个家庭、每一位家长,提醒家长加强暑假期间学生(幼儿)的安全监护,督促家长切实承担起监护责任。

三、成绩成效

由于我区教育系统学生防溺水工作抓得早、抓得实、抓得紧,到目前为止,我区138所中小学幼儿园(共82153学生)没有发生溺亡事件。

 

上一篇:狂犬病疫苗续种补种答问

下一篇:6月25日起,职工医保各项业务暂停办理